Дамхурц

ВВЕРХ

Горы России/Дамхурц

    Одним из практически нетронутых цивилизацией уголков Западного Кавказа является ущелье Дамхурц. Оно находится в Урупском районе Карачаево-Черкессии. Речка Дамхурц - левый приток Большой Лабы, берущей свое начало от ледников вершины Абыцха, вблизи Цегерского перевала на высоте 2367 метров над уровнем моря. В верховьях, где Большая Лаба протекает через очень живописную долину Загедан, у ее слияния с речкой Дамхурц расположены два спортивно-оздоровительных лагеря Пятигорского Лингвистического Университета и Пятигорской ДЮСШОР №1. Летом и зимой сюда приезжают студенты и школьники, преподаватели с семьями и друзьями, чтобы наслаждаться кристально чистым воздухом, красотой высокогорных рек и озер, собирать грибы и ягоды, ловить форель и просто отдыхать от городского шума и суеты.

    Освоение ущелий Большой Лабы и Дамхурца началось в 30-х годах 20 века с началом проведения лесозаготовительных работ в этом районе. Тогда же возник первый рабочий поселок Загедан, где жили лесорубы и их семьи. Позднее образовались поселки Дамхурц, Пхия, Закан. Поселок Загедан был центральным в ущелье Большой Лабы, здесь находились районная библиотека, школа, сельский клуб, пекарня, магазин и больница на 12 коек, сюда ежедневно доставлялась почта. В период бурного развития туризма в России, в 1960 - 1970 гг., ущелье Большой Лабы регулярно посещали туристы. Через перевал Дамхурц лежал путь в Грузию, к озеру Рица, и далее к Черноморскому побережью. А перевал Аркасара соединял ущелье с соседним центром туризма - Архызом.

    До 1964 года ущелье Большой Лабы входило в состав Краснодарского края, затем оно было передано Ставропольскому краю. В 1967 году 19 мая в поселке Дамхурц возник первый спортивный лагерь Пятигорского Института Иностранных Языков (сейчас ПГЛУ), а с 1971 года начал функционировать лагерь детской спортивной школы (ДЮСШОР №1). Несмотря на бурное и стремительное освоение ущелья, продолжавшееся вплоть до 80-х годов, этот район и сегодня по праву можно назвать нетронутым цивилизацией уголком. Здесь любитель путешествий не найдет комфортабельных отелей и канатных дорог, горнолыжных трасс и терренкуров, закусочных и магазинов. Да что и говорить, если здесь нет даже асфальтированных дорог и основным транспортным средством зачастую являются лишь могучие "Уралы" да выносливые лошади. За последние годы население ущелья сильно сократилось. Сейчас здесь работают две бригады лесорубов, которые проживают в поселках Пхия и Курджиново, а также егеря, основная задача которых - охрана лесных богатств района.

    А растительный мир ущелья действительно богат и разнообразен. Хотя основную его часть составляют хвойные леса, здесь так же встречаются береза, ольха, граб, бук, лесной орех и много других видов деревьев и кустарников. Неповторимы по своей красоте и разнообразию красок цветы альпийских лугов. От крошечных незабудок до хозяев высокогорий рододендронов - все здесь радует глаз.

    Но главная неповторимость района - в его реках, озерах, водопадах и родниках. Богатство и разнообразие водных ресурсов не оставляет равнодушным даже самых опытных, видавших многое на своем веку туристов. В Большую Лабу в верхнем ее течении впадает несколько высокогорных речек, в числе которых слева речка Дамхурц, Закан, Бескес, справа - Пхия, Загеданка, Мощевая и др. И каждая из них имеет свой неповторимый цвет и вкус при неизменно чистой, прозрачной воде. Своим бурным течением стремительные реки разрезают горы и образуют глубокие каньоны. Местами их берега совершенно недоступны. А их гул песней разливается по ущельям, напоминая путнику о величии окружающего его мира дикой природы. Вбирая ручьи и реки обширного бассейна, Большая Лаба вскоре становится еще полноводнее.



Сделано в Webelement

E-mail: info@makaka.ru /Copyright © 2002 Туристическая компания "Плеяда-КМВ". All rights reserved.
г. Пятигорск ул. Дзержинского 23. тел./факс (87933) 4-26-32, 3-95-17. ICQ#: 147311033